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건강

과민성 대장증후군의 원인과 증상 및 치료방법

by 꿈꾸는 레몬 2023. 3. 1.
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현대인들이 겪고 있는 다양한 질환들은 많은 외부 자극과 스트레스가 주요 원인이 되고 있습니다. 이중 현대인들이 가장 많이 겪고 있는 복통인 과민성 대장증후군에 대하여 알아보겠습니다.

과민성 대장증후군의 원인 및 증상

복통이 있으면서 변의 형태가 변하는 질환으로, 설사형, 변비형 또는 설사와 변비가 함께 나타나는 복합형이 있으며, 복통 후 화장실에서 대변을 보고 나면 복통이 사라지는 특징이 있습니다. 이러한 과민성 대장증후군은 먼저 대장내시경 검사 후 어떠한 원인도 확인되지 않는 전제하에서 진단될 수 있습니다. 소화관 질환은 크게 구조적 질환과 기능성 질환으로 나뉠 수 있습니다. 구조적 질환은 내시경 검사를 통하여 암이나 위염과 같은 염증으로 인한 구조적 변화가 나타나는 질환인 반면, 기능성 질환은 검사를 진행해도 원인이 확인되지 않는 질환으로 과민성 대장증후군 역시 기능성 질환에 포함됩니다.
과민성 장증후군의 원인은 아직까지 구체적으로 밝혀져 있지 않습니다. 다만, 뇌와 장은 연결되어 있다는 뜻의 “뇌장축”이라는 말과 같이 외적인 스트레스에 의해 영향을 받은 뇌에서 나타나는 호르몬 변화가 신경계를 통하여 장까지 영향을 줌으로써, 장의 움직임 및 기능을 저하시켜 나타날 수 있습니다. 또한, 세균 증식에 의한 장내 환경 변화 역시 과민성 대장증후군의 원인 될 수 있으나, 이 또한 구체적인 원인이라고 할 수는 없습니다.

건강한 식생활과 스트레스 관리를 통한 치료방법

과민성 대장증후군은 필요에 따라 약물치료를 진행할 수 있지만, 치료 효과가 미흡하고 아직까지 뚜렷한 치료 방법이 알려져 있지 않습니다. 또한, 치료를 진행하여도 증상이 완전히 사라지는 질환은 아닙니다. 다만, 지속적인 관리를 통하여 증상을 호전시킬 수 있다고 하니 증상을 개선시킬 수 있는 방법에 대하여 알아보겠습니다.
첫 번째, 스트레스 관리가 가장 중요합니다. 고민, 걱정과 같은 스트레스는 장의 기능을 둔화시키고, 이렇게 둔화된 장 기능으로 인하여 나타나는 2 차적 질환이 과민성 대장증후군입니다. 따라서 본인에게 적합한 스트레스 관리법을 통하여 마음을 여유롭게 하는 것이 무엇보다 중요합니다.
두 번째, 장에 자극이 되는 식품의 섭취를 피해야 합니다. 기름기 많은 음식이나 현대인들이 자주 섭취하는 라면, 통조림과 같은 가공식품은 장을 자극하는 대표적인 음식임으로 이러한 가공식품의 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한, “포드맵” 성분의 식품은 장이 민감한 사람들이 피해야 하는 음식입니다. 포드맵(Fodmap)이란, 일부 장에서 흡수되지 않은 특정 당 성분을 가리키는 말로 이러한 성분들이 대장까지 이동하여 장내 유해균들의 먹이가 되어 발효가 됨으로써 가스를 발생시켜 장의 운동을 방해합니다. 따라서 장이 민감한 사람들은 포드맵 성분이 많이 포함된 식품을 피하는 것을 권장합니다. 이렇게 포드맵 성분이 높은 고포드맵 식품으로 과일은 사과, 배, 수박, 망고, 복숭아가 있으며, 채소로 마늘, 양파, 아스파라거스가 있습니다. 또한 곡류로는 밀, 보리가 있고, 유제품이 포함됩니다. 기타 음식으로 콩류, 꿀, 버섯류, 액상 과당이 고포드맵 식품으로 분류됩니다. 또한 포드맵 성분이 낮은 저포드맵 식품으로는 과일에는 바나나, 오렌지, 딸기가 있으며, 채소로는 고구마, 감자, 토마토가 포함됩니다. 또한, 곡류로는 쌀이 좋으며, 기타 유당이 제거된 우유, 고기류가 저포드맵 식품에 해당되니 과민성 대장증후군으로 고생하는 분이시라면 대도록 고포드맵 식품은 피하시고 저포드맵 식품으로 건강한 식생활을 유지하시는 것이 좋습니다.

증상 개선을 위한 좋은 유산균의 선택과 섭취방법

장내에는 크게 유익균과 유해균이 서로 균형을 이루고 있습니다. 그러나 장내 균의 균형이 깨져 유해균이 많아질 경우, 설사와 복통과 같은 소화기 증상이 나타날 수 있으며, 유산균 섭취가 비정상적인 장내 균의 균형을 회복하는데 도움이 될 수 있습니다. 장에 도움이 되는 유산균을 선택하기 위해서는 시중에서 락토바실러스, 비피도 박테리움 종 성분이 포함된 유산균제제를 선택하는 것이 좋습니다. 사실 유산균의 종류보다는 섭취된 유산균이 장내에 정착하여 성장하는 데 시간이 필요하므로 한 달 이상 꾸준히 섭취하는 습관이 매우 중요합니다.
다양한 매체를 통하여 유산균 섭취 시간에 대하여 많은 정보들이 쏟아지고 있으나 유산균 섭취에 좋은 시간은 딱히 정해져 있지 않습니다. 따라서 본인이 지속적으로 꾸준히 섭취할 수 있는 시간을 선택하여 섭취하는 것이 가장 좋으며, 유산균의 먹이로 잘 알려져 있는 식이섬유와 함께 섭취하는 것이 장내 유산균 성장에 매우 도움이 됩니다. 다만 당 성분이 적게 들어있는 유산균 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

 

좋은 유산균을 선택하는 방법과 효과적인 섭취방법

 

유산균의 역할, 섭취 효과 및 섭취 방법

우리 몸에는 100조 마리의 미생물이 우리와 함께 공생하고 있습니다. 공생하는 미생물 중에는 우리를 몸을 이롭게 하는 유익균과 우리 몸을 해롭게 하는 유해균이 있습니다. 하지만 유익균이 유

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종합하면 아직까지 효과적인 치료 방법이 없는 과민성 대장증후군의 개선을 위해서는 충분한 수면과 규칙적인 운동, 건강한 식이요법과 가장 중요한 스트레스를 피하려고 노력하는 것이 근본적인 치료 방법이 될 것 입니다.

 

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